Senin, 20 Desember 2010

dorayaki


Doraemon...where are you...ada dorayaki nih *ngarep dipinjemin kantong ajaib

gara2 si ayah penasaran sama dorayaki tapi nungguin ke jepang mah kelamaan akhirnya coba2 bikin sendiri :)

aslinya berisi anko (adonan kacang azuki ato kacang merah) tapi kali ini pake coklat keju aja, biar gampang :P

bahan:
120 gr terigu
1 sdm baking powder
2 butir telur
80 gr gula
1 sdm madu
50 cc air

cara:
1. ayak tepung terigu dan BP sisihkan
2. campur air dan madu, sisihkan
3. kocok telur dan gula sampai berwarna keputihan dan kental
4. masukkan campuran terigu+BP, masukkan air+madu, aduk rata
5. istirahatkan 30 menit sebaiknya ditutupplastik
6. panaskan wajan datar anti lengket, oles sedikit mentega (hanya awalnya saja), tuang 1 sendok besar adonan, masak dgn api kecil sampai timbul gelembung2, balik sebentar, ankat
7. ambil 1 dorayaki, oles dengan bahan isian, tutup dengan 1 dorayaki lain.

*note: untuk mendapatkan warna yang rata, usahakan tdk terdapat lelehan margarin di wajan. jadi gunakan sesedikit mungkin margarin dan hanya pada awal saja.penuangan adonan kedua dst td kperlu dioles margarin lagi


kalo mau rasa asli isinya pake ini ya...
anko:
250 gr kacang azuki/kcg merah
250 gula
garam

1.rebus kacang merah setengah matang, angkat dari api, buang airnya, cuci beberapa kali sampai airnya jernih, rebus lagi sampai empuk. buang lagi airnya.
2.masukkan gula, aduk di atas api kecil sampai kalis.
3.tambahkan garam

isian dorayaki:
300 gr anko
60 cc air
2 sdm madu
minyak goreng secukupnya

cara:
campur semua bahan, masak di atas api kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar