Jumat, 06 November 2009

baso kojek/cilok/aci dicolok


ini favoritnya bunda kalo lagi melow mengenang masa SD...hehehe sebenernya sih lagi pengen ngunyah yang kenyal-kenyal aja gitu....

resepnya gak pake takaran, tapi pake ilmu raba (raba-raba aja dah pas belum kalisnya)

bahan:
tepung kanji 1 bagian
tepung terigu 1 bagian (maksudnya kalo kanjinya 100 g, trigu jug 100 g, klo kanji 1 kilo, begitu juga dgn terigu, 1 kilo)
garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya (boleh juga tidak digunakan)
daun kucai (bisa juga daun sledri) dicincang
air secukupnya
kalau mau lebih 'berbumbu, bisa ditambahkan ulekan bawng putih dan ketumbar
air di panci ukuran sedang, didihkan

cara membuat:
* campur kedua macam tepung, garam, kaldu bubuk, daun kucai, (bumbu halus), aduk rata,
*tambahkan air (suhu ruang saja, kalau pake air panas, nanti jadinya adonan cireng), sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis
* didihkan air di panci
* bentuk bulat adonan, masukkan ke dalam air mendidih, rebus sampai mengambang
* angkat, tiriskan

Saus :
bisa pakai saus kacang kental atau encer (saya suka yang kental...kacangnya masih berasa kres..kres..tapi klo yg di jual di SD dulu pake kuah encer)
bahan:
kacang goreng
cabai merah (sesuai selera)
air
gula merah
garam
sedikit cuka
sedikit minyak untuk menumis

cara membuat:
kental :
* haluskan kacang (jangan terlalu halus), cabai, garam, gula merah,
* tumis sambal kacang, tambah kan air dan sedikit cuka, masak sampai air berkurang dan sambal kental

halus:
* haluskan kacang sampai halus, sisihkan.
* rebus cabai, haluskan
* tumis cabai rebus halus, tambahkan kacang halus, tambahkan air (encer)
* tambahkan garam gula (gula pasir), sedikit cuka
hasil akhirnya encer dan halus.

2 komentar:

  1. wah mba aku ijin copy resepnya ya kojek itu makanan Fav aku waktu kecil ^_^

    BalasHapus
  2. monggo Jeng...slamat nostalgia..:)

    BalasHapus