Selasa, 17 November 2009

selai nanas



ini komplimennya nastar...bisa aja sih pake selai botolan, tapi kok ya lebih sreg bikin sendiri, mantabs..pilih nanas yang manis, biar jadinya seger banget...

bunda pakenya ilmu kira-kira, tapi jangan takut salah, gampang banget sih...
caranya:
* 2 buah nanas kupas, buang matanya, parut (airnya jangan dibuang ya, justru airnya yang bikin seger)
* rebus di wajan, sampai airnya susut
* masukkan sepotong kayumanis
* bila nanas sudah mulai mengental tambahkan gula sedikit demi sedikit, sesuaikan dengan selera kita mau sedikit manis, cukup manis atau manis banget, terserah
* tambahkan sedikit garam, sedikit tapi penting nih, hasilnya lebih mantap, sebagai penyeimbang rasa manis dan asam
* mau lebih segar? tambahkan beberapa tetes air jeruk nipis.
* masak terus sampai kekentalan yang diinginkan (hasil yg baik adalah yang berserat dan 'kering', bila terlalu lembek, saat diisi ke dalam adonan nastar gak akan bagus hasilnya, bisa meleleh keluar nastar)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar