Rabu, 04 November 2009

bubur sumsum a.k.a bubur saring a.k.a bubur lemu


simpel tapi yummi banget, variasinya bisa diberi warna hijau (sebagian santan diganti perasan daun suji), kuah ditambah nangka, atau diganti saus durian...hmmmm...pake es serut juga OK

Bahan:
100 g tepung beras (saya paka R**e Brand)
½ sdt garam
1000 ml santan (950 ml santan + 50 air suji untuk bubur warna hijau)
5 lembar daun pandan, suwir-suwir


Cara membuat:
Bubur
: Campur tepung beras, dengan 200 ml santan dan garam. Aduk rata, sisihkan.

Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.

Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.

Saus:
400 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
500 ml air
2 lembar daun pandan, potong-potong

Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring. (tambahkan potongan nangka bila ada)

saus durian:

masak 500 mL santan, 150 g gula merah, 1/2 sdt garam, sampai mendidih, angkat saring, tambahkan 200 g daging buah durian, masak lagi sampai larut dan wangi. angkat

Sajikan bubur dengan Sausnya.


Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar