Jumat, 20 November 2009
Mie koclok Cirebon
Kalau pas mudik, ini salah satu yang masuk daftar wajib, selain empal gentong, sega jamblang, tahu gejrot, docang dll. kebetulan dapet resep dari temen, cobain deh...
Alhamdulillah rasanya persis dengan langgananku. lumayan mengobati kerinduan...hehehe...
bahan A:
* 250 gram ayam
* 500 mL air
* 6 siung bawang putih, cincang
* lada halus, garam
bahan B:
* 1 butir kelapa, parut
* 2 gelas air
bahan C:
* 4 sdm tepung terigu
* 4 sdm maizena
bahan D:
* mie keriting, rebus, tiriskan (yang jualan biasanya pakae mie basah, cuma khawatir aja sama formalin n boraksnya..:P)
* kol, iris halus, rebus, tiriskan
* tauge, rebus, tiriskan
* daun bawang, iris halus
* bawang goreng
* 3 butir telur, rebus, potong-potong
* lada halus
Cara membuat:
1. rebus bahan A sampai ayam matang dan empuk, tiriskan ayam, goreng sampai kekuningan, suwir-suwir daging ayam. sisihkan kaldunya
2. buat santan kental dari bahan B, campurkan dengan kaldu dari bahan A, masak sambil diaduk, matikan api.
3. campur bahan C, tambahkan beberapa sendok campuran santan-kaldu, aduk sampai larut, masukkan ke dalam campuran santan. masak lagi sampai mendidih sambil terus diaduk. matikan api, biarkan mengental
4. tata Mie, kol, toge, suwiran daging ayam. siram dengan kuah santan, taburi lada halus, irisan daun bawang, bawang goreng, dan sajikan dilengkapi dengan potongan telur rebus...
hmmm...dimakan hangat saat musim ujan gini...mantep....:)
NOTE: penambahan tepung dlakukan sedikit demi sedikit, satu SDM terigu + 1 SDM maizena, ditambah beberapa sendok rebusan santan ( secukupnya), diaduk rata, kemudian dimasukkan ke rebusan santan di panci, demikian seterusnya sampai didapat kekentalan yang diinginkan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Kenapa namanya koclok?
BalasHapusKalau di Jawa Tengah dan Timur, koclok iku kan artinya sama dengan sodrun, aneh, wagu, dll. to?
hehehe...
BalasHapuskalau di cirebon koclok artinya kocok.
dinamakan mi koclok kemungkinan karena saat proses masaknya (di penjual aslinya) mie,kol dan toge dimasukkanwadah serupa saringan dari logam bertangkai panjang, ditekandengan saringan serupa (biar isinya gak keluar) lalu kedua saringan 'numpuk' itu dicelup-celupkan/dokocok=kocok ke dalam air panas dalam panci.